Главная Авторы История Экология Проблемы Акции Проекты Зеленая столица | ||||||
Экологический проект "Сохраним елочку - лесную красавицу"
«Мир, окружающий ребенка, - это,
прежде всего мир природы с безграничным В.А.Сухомлинский. Паспорт проекта Тип: творческо-игровой Вид: ребенок и окружающий мир Форма: природное окружение Срок: краткосрочный (1 месяц) Возраст: 6,5 -7 лет Проблема: каким образом предотвратить вырубку молодых елей под Новый год? Участники: дети, педагоги, родители Цель: Воспитание природоохранного поведения детей, развитие эмоционально-доброжелательного отношения к объектам природы в процессе общения с ними. Задачи:
Ожидаемый результат: научить детей понимать и правильно взаимодействовать с природой; сформировать эстетическое отношение к окружающей действительности, ко всему живому, умение отражать в продуктивных видах деятельности свое отношение к природе.
Проект
Советы родителям в пользу искусственной ели Экономия времени и нервов Живая елочка – «одноразовая». Искусственная ель прослужит много лет. Выгода На елочном базаре колючую красавицу вам предложат по весьма «колючей» цене. За искусственную ель заплатите столько же или чуть больше, зато один раз. Удобство Живое деревце трудно закрепить. Вдобавок нужно следить, чтобы не высохла раньше времени (держать в емкости с водой или мокрым песком и регулярно подливать воду). А искусственная ель надежно крепится в стандартной подставке. Легкость украшения Пока нарядишь настоящую елку, руки исколешь. Да и ветки у нее гибкие, повесить игрушки равномерно невозможно. А у искусственной ели «хвоя» мягкая, а ветки хорошо держат нагрузку. Чистота В отличие от живой, искусственная елка не осыпается, поэтому не нужно ежедневно выметать иголки. Красота Искусственная елка стройна и «не лысеет». Забота о природе Если бы все люди встречали Новый год с искусственной елочкой, сколько бы миллионов деревьев сберегли!!!
Охрана окружающей среды
Листовка Скоро Новый год! В тысячах домах вспыхнут разноцветными огнями красавицы ели! А чтобы вырастить дерево, надо затратить много сил и ждать много времени. Не рубите понравившуюся вам ель: лучше обратитесь в лесничество, там знают, какие деревья предназначены для новогодних праздников. Или купите ель на специализированном елочном базаре. А еще лучше нарядить искусственную елку или ветви сосны, лил ели. Давайте вместе беречь лесных красавиц!
Беседа с детьми «Зеленая елочка – живая иголочка» Ребята, наступил декабрь. В конце месяца будет замечательный праздник, мы все его очень любим – это Новый год! Так повелось издавна, что Новый год всегда встречали с елкой: ее рубили в лесу, привозили в дом, наряжали, вокруг нее веселились, а после Нового года, когда она засыхала, ее выбрасывали. Раньше в России были громадные леса, елок было очень много. Но люди бездумно относились к природе, им казалось, что лесам не будет конца и края. Теперь лесов осталось мало и елок тоже мало. Мы с вами можем помочь сберечь их: нарисуем плакаты о том, чтобы не рубили живые ели, развесим их на улице в разных местах, сочиним и раздадим листовки в защиту зеленых красавиц. Праздник в зале у нас будет обязательно с елкой, только не живой, а искусственной. Вокруг живой елочки на нашем участке мы тоже устроим праздник. Она хоть и маленькая, но красивая и живая, но рубить ее не будем. Рисовать плакаты, развешивать их, не просить у мамы купить живую елку– это тоже добрые дела, которые помогают охранять нашу природу.
Цикл наблюдений за елкой во время прогулки Наблюдение № 1. «Чем ель не похожа на другие деревья?» У ели вместо листьев – иголки, они сохраняются на зиму. Расположение веток иное: вверху короткие, молодые, внизу длинные, старые, широкие. На ели висят продолговатые шишки, в них семена. У дерева очень приятный «еловый» запах. Ель – хвойное дерево.
Наблюдение № 2. «Как различить ель и сосну?» У сосны иголки длинные, более мягкие и светлые, чем у ели. Шишки короткие, округлые, твердые. Сосна выше ели, ветви у нее наверху, ствол прямой и голый.
Наблюдение № 3. «Чем ель на участке отличается от игрушечной елки?» На улице – живая ель: у нее в земле корень, который в теплое время года всасывает воду и питательные вещества из почвы. По стволу и веткам движется сок, меняются иголки – старые отпадают, новые отрастают. Каждую весну и лето ель растет, становится выше, появляются новые ветки, старые становятся длиннее. Ель живая, о ней надо заботиться: стряхивать тяжелый снег с ее лап, поливать в засуху. Игрушечная елка неживая, о ней не надо заботиться, она не растет, с ней можно играть.
Наблюдение № 4. «Сколько лет елке?». Каждый год у ели на верхушке появляются новые веточки, растущие с одного места в разные стороны (новая мутовка). По этим разветвлениям можно сосчитать, сколько ели лет (количество мутовок плюс один). Елочка, которой 5 лет или 7 лет, еще невысокая, ниже ребенка, которому столько же лет. Ель растет медленно, поэтому молодые елочки надо беречь.
Наблюдение № 5. «Ель – очень красивое и полезное дерево». Ель – стройное дерево, потому что сверху вниз ее ветки увеличиваются постепенно. Особенно ель красиво выглядит зимой, когда остальные деревья голые, а она зеленая. Красиво выглядит ель и когда на ветках иней. Елью можно постоянно любоваться, она украшает участок, двор, парк. Ель очень полезное дерево, так как издает хороший запах и очищает воздух от бактерий. Ель помогает нам быть здоровыми.
|