Главная Авторы История Экология Проблемы Акции Проекты Зеленая столица |
Экология села Спит под небом, спит под небом
большое село Речка вьется, за собою куда-то
маня, Таволжанка, есть такое село на
реке, Александр Лопин
Поселение Новая Таволжанка расположено на юге Шебекинского района Белгородской области на юго-западных склонах Средне-Русской возвышенности, на реке Северский Донец, южнее впадения в нее реки Нежеголь.
Там, где бор над лугами - кольцом, Владимир Молчанов На левом низком берегу реки Северский Донец располагаются большинство улиц села. На правом высоком берегу есть несколько улиц, протянувшихся между рекой и холмами Средне-Русской возвышенности, на которых раскинулась дубрава. Холмы, поросшие лесом, создают впечатление гор. Они так и называются: Первомайская гора, Лысая гора, Крутая горка и т. п. Село расположено на южных рубежах России. На границе с Украиной. Его координаты – 50 градусов 21 минута северной широты и 36 градусов 50 минут восточной долготы. Окрестности Таволжанки очень живописны. В пойме реки произрастают влаголюбивые породы деревьев и кустарников: ива, верба, ольха, тополь, перевитые лианами – повиликой, вьюнком, диким виноградом. Из-за обилия растительности вдоль реки, она напоминает зеленую ленту, вьющуюся по долине. На правом берегу вдоль реки протянулись меловые холмы Средне-Русской возвышенности, на которых растет лиственный лес, в котором преобладает дуб черешчатый – дубрава. В дубраве, кроме дуба, растут липа, клен, ясень. Во втором ярусе деревья пониже – дикая яблоня, груша, кустарники: орешник, шиповник, бересклет, боярышник, свидина, терн. Из травянистой растительности преобладает сныть, копытень, осоки, ветреница, звездчатка. В лесу сохранились столетние дубы. Под их пологом произрастают редкие и охраняемые растения: ландыш майский, медуница неясная, купена лекарственная, первоцвет весенний и др. Из растений, занесенных в Международную Красную книгу редко встречается северная орхидея Венерин башмачок, любка двулистная, ятрышник пятнистый и др. Весной дубрава покрывается голубым ковром цветущих подснежников, сиреневых хохлаток. Среди раннецветущих растений редко можно встретить пролеску сибирскую, хохлатку белую. Летом на полянах цветут колокольчики, ромашки, зажигаются красные звездочки гвоздики-травянки, желтые огоньки ветреницы и лютиков, желто-сиреневые кисточки иван-да-марьи. На полянах летом много земляники, осенью – грибов.
На низменном правом берегу реки растут пойменные сосновые боры, посаженные человеком. Но в окрестностях села можно встретить и сохранившиеся естественные сосновые рощи. Это сосна меловая – реликт мелового периода мезозойской эры. Эти урочища являются заповедными. Самое большое по площади охраняемое урочище – Бекарюковский бор, расположен в нескольких километрах от села Таволжанка над долиной реки Нежеголь, площадью 66 га. Прямо рядом с селом в Архангельском лесничестве сохранилась группа сосен на трех холмах (3,3 га). Здесь растут редкие травянистые растения меловой эпохи волчеягодник Софии, оносма, иссоп, дремлик красный. Меловые местонахождения сосны можно рассматривать как реликты третичной растительности, откуда она расселялась после отступления ледника.
На правом же берегу сохранились степные участки между борами, где встречаются редкие и охраняемые растения степи прострел (сон-трава), ковыль перистый, тимьян (чабрец), лен украинский. Большинство же степных участков давно распаханы человеком, так как располагались они на самых лучших почвах в мире – черноземах. Это самые плодородные почвы на земле. Недаром русский почвовед В.В. Докучаев называл русский чернозем царем почвы. На полях выращивают пшеницу, сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, овощи и кормовые травы. Интересна растительность на берегах реки Северский Донец. Несмотря на сильное загрязнение реки, по берегам еще сохранились такие редкие растения как касатик желтый, сусак зонтичный, а в тихих заводях можно встретить кувшинку белую и кубышку желтую. В некоторых местах еще встречается водяной орех чилим, занесенный в Красную книгу МСОП. Его рогатые орешки иногда выбрасывает волной на берег.
Новая Таволжанка расположена в области умеренно- континентального климата с четырьмя временами года. Средние температуры января - 8, - 9 градусов, но бывают морозы и до 35, средние температуры июля (самого теплого месяца) - + 20,5, + 21 градус по Цельсию. Осадков за год выпадает 550 – 600 мм. Часто летом бывают засухи. Ветры преимущественно западных направлений. Ветры, дующие со стороны Атлантики, вызывают зимой заметное потепление, летом приносят прохладную погоду, сопровождаемую дождями. Ветры из Арктики приносят резкое похолодание, которое весной создает угрозу посевам и садам, а осенью становятся причиной гибели огородных культур. Ветры из пустынь Средней Азии приносят летом сухой и горячий воздух, а зимой холодную солнечную погоду. Село находится в лесостепной зоне, поэтому встречаются и лесные, и степные виды как растений, так и животных. Среди лесных животных часто встречается заяц-русак, лиса, косуля, еж. Реже лось, дикий кабан, белка, барсук. По берегам рек еще можно встретить выдру, ондатру. Из птиц – дятлы: большой пестрый и малый пестрый, зяблики, синицы, поползни, сойки, сороки. Из редких птиц встречается иволга лесная, горлица кольчатая, удод, зимородок, филин. Животные степные сохранились в меньшей степени: суслик, тушканчик, стрепет, жаворонок. В окрестностях села добывают для строительства песок, мел, глину. В лесах и на степных участках ведется хозяйственная деятельность, поэтому природа страдает от вмешательства человека. Поэтому в селе возникает много проблем экологического характера, и задача жителей – оберегать и приумножать природу родной земли, составляющей частицу нашей Родины.
|