Главная Авторы История Экология Проблемы Акции Проекты Зеленая столица |
Экологические акции Экологическая акция "Птичья столовая" Акция является ежегодным мероприятием, которое проводится с целью привлечения школьников к проведению биотехнических мероприятий, способствующих увеличению численности и видового состава зимующих птиц нашей местности. В рамках акции прошли конкурсы листовок, плакатов, бюллетеней. Волонтеры школы распространили их и привлекли внимание к проблеме зимующих птиц. Оформлена выставка рисунков "Покормите птиц зимой". По результатам конкурса на самую оригинальную и легко выполнимую кормушку из вторичного сырья, было изготовлено 50 кормушек. Из которых на территории школы было вешено 30 штук, остальные развешены дома. Велась ежедневная подкормка птиц. Велись наблюдения за птицами. Вожатые провели в начальных классах беседы "Помоги птицам зимой". По классам прошли классные часы. Организованы и проведены экскурсии к водоему, в бор, в сад. Прошло внеклассные мероприятие "Синичкин день"
Видео-рассказ "Как я кормлю птиц"
Экологическая акция "Первоцветы" Учащиеся нашей школы традиционно принимают участие в акции "Первоцветы". Во время акции проходят классные часы "Сохрани цветущие растения на земле", "Красная книга растений". Волонтеры школы проводят беседы по классам "Цветная весна". Проводятся конкурсы рисунков и плакатов "Берегите первоцветы". Выпускаются листовки с призывом "Беречь и охранять природу", стенгазеты для уголков здоровья "Земля наш общий дом". Проводятся рейды зеленого патруля. Организовываются экскурсии в весенний лес. Проводятся общешкольные мероприятия, например "Праздник цветов", посвященный легендам о цветах.
Люди всей планеты, берегите первоцветы!
Берегите первоцветы! Весна! Черные проталины земли, а на них яркие и красивые, словно брызги неба, первые цветы. Сразу же возникает желание сорвать, принести домой эту частичку весны. И рвем, приносим. А через день бросаем в мусорное ведро. Так ежегодно погибает огромное количество первоцветов. Вот уже продают букетики первоцветов бабушки. А в лесу с каждым годом все меньше этой красоты. Мы призываем всех не покупать первоцветы, чтобы сохранить их.
Пусть будет ярким мир вокруг
Экологическая акция "Живи, елка!" Проводится с целью повышения уровня экологического сознания обучающихся, активизации практической и природоохранной деятельности детей, формирования ответственного отношения к природным богатствам родного края. Учащиеся школы приняли участие в конкурсе по различным номинациям "Елочкин экопост" (конкурс на оригинальную и выразительную листовку, на лучшее освещение "елочной" компании в СМИ), "Новогодний букет вместо елки" (конкурс поделок). По параллелям прошли внеклассные мероприятия конкурсы, викторины, праздники посвященные защите елочных насаждений. Выставка "Креативная елка"
Выставка "Зимний букет"
Экологическая акция "Сбор семян" В целях успешной реализации областного проекта «Зелёная столица» учащиеся школы приняли участие в акции по сбору семян деревьев каштана и желудей. В июле - августе участвовали в сборе семян древесных и кустарниковых растений: абрикос, вишня, яблоня, слива, смородина, береза, лещина, вяз, желтая акция, боярышник, в сентябре - декабре собирали: дуб, калина, клен, липа, облепиха, шиповник, рябина, ясень. Собранный семенной материал был сдан в ОГУ «Шебекинское лесничество». Экологическая акция "Боткинский сад" В селе проводится боткинский фестиваль "Таволжанская осень". Последний фестиваль был приурочен к 180-летию Дмитрия Петровича Боткина владельца сахарного завода в Новой таволжанке. В рамках этого фестиваля в Боткинском яблоневом саду были вырезаны старые деревья и посажены 50 новых саженцев. Очищены три пруда на территории сада. Оформлена парковая зона, стоянка для автомобилей, спортивная площадка, зона пляжа на правом берегу реки Северский Донец. Учащиеся школы регулярно работают в Боткинском саду, убирают сухие ветки и мусор.
Экологическая акция "День птиц. Символ года 2011 - трясогузка" В марте 2011 года 7 «А» класс Новотаволжанской СОШ провел акцию, посвященную сохранению птиц. Были собраны материалы о птицах, обитающих в окрестностях села, подготовлен материал о белой трясогузке, которая являлась символом 2011 года, выпущены листовки с разъяснением, как строить домики для этой птички, чтобы привлечь ее в сады и огороды для уничтожения вредителей. Листовки раздавались жителям села, вывешивались рядом с остановками и магазинами. Был объявлен конкурс плакатов и рисунков о пользе птиц. На уроках технологии мальчики смастерили скворечники и домики для трясогузок развесили их в окрестностях школы. Был подготовлен общешкольный праздник «День птиц», который явился завершающим этапом акции. На этом мероприятии семиклассники рассказали о птицах, которые живут в окрестностях села, о пользе, которую птицы приносят людям. Выступили с песнями о птицах, придумали загадки и вопросы викторины о птицах, подготовили презентацию о полезных пернатых своего края. Эта акция явилась продолжением работы, которую проводили младшие школьники зимой. Они изготавливали кормушки, развешивали их у школы и рядом с домом, заготавливали корм и подкармливали птиц, создали выставку рисунков «Птичья столовая».
Экологическая акция "Экологический десант" Учащиеся школы регулярно участвуют в экологическом десанте. Убирают от мусора территорию села, школы, сада, сосновых боров, берега реки. Окапывают и белят деревья, вырезают и выносят сухие ветки. Высаживают огромное количество цветов, пропалываю, поливают их.
Экологическая акция "День земли" Каждый год весной в школе традиционно проходит "День земли". В этот день учебные занятия начинаются с урока здоровья, посвященного формированию интереса к истории родного края, потребностей в здоровом образе жизни, воспитанию чувства любви и уважения к своей малой Родине. Проводим "Ярмарку здоровья". В ходе проведения ярмарки проходит конкурс на лучшее оформление торгового места по следующим критериям: эстетическое оформление торгового места, наличие продуктов полезных для здоровья, реклама своей продукции, уборка торгового места. 50% вырученных денег передаем в областной фонд борьбы с туберкулезом.
"Сделаем школьный двор чистым!" под таким девизом учащиеся школы приступают к уборке территории школы.
Акция "Алая гвоздика" Учащиеся занимаются благоустройством и наведением порядка на территории памятников войнам - освободителям села от немецко-фашистских захватчиков. Около мемориала учащимися были высажены рябины, березы и тополя. На территории школы находится памятник нашему земляку, Герою Советского Союза И.П. Серикову. Его имя носит школа. За бюстом регулярно ухаживают учащиеся: высаживают цветы, поливают, пропалывают, убирают мусор. Члены волонтерского отряда оказывают помощь одиноким пожилым людям, вдовам погибших.
Акция "День чистой воды" Весной и летом учащиеся школы производят очистку от грязи и мусора двух родников на территории села. Акция «Сохраним рыжих лесных муравьев» В газете нашего села в 2008 году появилась заметка, в которой классный руководитель 4 «А» класса Сергеева Л. А. написала об экскурсии в лес. Заметка "Поход в сказку" Лес в осеннем уборе, желтые, бордовые листья шуршат под ногами. Удивительный сказочный мир вокруг нас. Вижу искрящиеся радостью широко раскрытые глаза моих четвероклассников. Слышу их восторженные голоса: - Красота! Смотрите, вот огромный гриб! -Лариса Анатольевна! Ребята! Смотрите, дом муравьев! Ребята с интересом рассматривают большой муравейник. — Не холодно им? Волнение и радость переполняют меня — мои ученики восхищаются красотой осеннего леса, проявляют любознательность, искренне заботятся о маленьких лесных жителях — муравьях. Видели бы вы, как осторожно пробирались они мимо муравьиного жилища, чтобы не наступить на вечного труженика ногой, не потревожить покоя мурашей (так ласково дети назвали этих насекомых). Некоторые из ребят первый раз посетили лесное царство и оказались в плену его дивных чар. Думаю, мои ученики прониклись чувством любви к природе, а значит и к нашей малой родине. (Л.А. Сергеева) После этой экскурсии ребята класса решили охранять рыжих лесных муравьев и приняли участие в акции «Сохраним рыжих лесных муравьев». Колонии рыжих лесных муравьев можно встретить по опушкам леса и на лесных полянах возле пней или с южной стороны деревьев. Ученики 4 «А» класса (нынешний 7 «А») наблюдали за жизнью этих насекомых, участвуя в акции «Сохраним рыжих лесных муравьев». Ребята составили описание этих насекомых, их образа жизни, нашли в энциклопедии их описание, написали листовки с призывом охранять этих насекомых, развесили их по селу. Муравейники возле троп огородили слегами, в этом им помогли старшеклассники. В завершении акции был проведен праздник, посвященный братьям нашим меньшим. На это мероприятие были приглашены учащиеся младших классов. Ребята читали стихи о муравьях, пели, танцевали, рассказывали детям о пользе, которую приносят эти насекомые лесу. Оказывается, наши рыжие лесные муравьи полезны для нас истреблением вредителей леса, поэтому заслуживают нашего покровительства и охраны. Муравьи – защитники леса. Обитатели одного муравейника могут защитить от вредителей 0,8 га леса, уничтожая за 1 день 18000 вредных насекомых. Каждое среднее по силе гнездо рыжих муравьев уничтожает за сутки около ста тысяч, а за лето 4–5 миллионов вредных насекомых.
Я – муравей, Муравьев называют санитарами леса. Они уничтожают гусениц, которые поедают листья, траву, цветы. В конце праздника был объявлен конкурс рисунков о жизни рыжих муравьев и устроена выставка рисунков. Ребята продолжают следить за сохранностью муравейников в лесу. "Экологическая тропа" На территории школы создана экологическая тропа для младших школьников, а для среднего и старшего звена действует эколого-краеведческая тропа, протяженностью 2 километра, которая начинается у бюста И.П. Серикову и проходит по живописным берегам реки "Северский Донец", лугу, сосновому бору, мемориалу павшим войнам и возвращается на территорию школы.
Акция "С рюкзаком по родному краю" Маршрут: с.Новая Таволжанка, левый берег реки Северский Донец, Староселье, могила неизвестного солдата. Цели: воспитывать у учащихся патриотические чувства; рассказать учащимся об охраняемых видах растений в пойме реки; воспитывать бережное отношение к родной природе.
|