Проектно-исследовательская работа по теме
"Проблемы экологии села Новая Таволжанка и пути их решения". 
Шматкова Анастасия, 11 класс

Введение

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них газообразные и аэрозольные загрязнители промышленного и бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом, все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере.

 Загрязняются все оболочки Земли, но особенно страдают атмосфера, биосфера, гидросфера.

  Эту проблему – проблему экологии – мы начала рассматривать в начале 10 класса по теме «География мировых природных ресурсов. Загрязнение и охрана окружающей среды». Уже тогда она заинтересовала меня. И, хотя мы рассматривали ее в глобальном масштабе, я решила выяснить, насколько эта проблема касается нашей области, нашего района и нашего села. В прошлом году я рассматривала этот вопрос применительно ко всей нашей планете и к нашей области в частности. Я готовила доклад на тему «Экологические проблемы: от глобального к локальному». При подготовке к этой работе я познакомилась с дополнительной литературой, узнала о проблеме глубже и решила продолжить изучение этой темы.

Экологические проблемы  Белгородской области

В нашей области экологическая обстановка тоже неблагоприятная. Область является промышленно- и сельскохозяйственно- развитой. Поэтому здесь выходят на первое место те же проблемы, что и на всей планете. Одной из наиболее острых  проблем в настоящее время является загрязнение окружающей среды бытовыми и промышленными отходами. Твердые бытовые отходы (БТО) – это совокупность твердых веществ (пластмасса, бумага, стекло, кожа и др.) и пищевых отбросов. Жидкие бытовые отходы – сточные воды хозяйственно – бытового назначения. Газообразные – выбросы различных газов. Промышленные отходы – это остатки сырья, материалов, образующиеся при производстве продукции. В нашей области больше всего отходов образуется при производстве продукции строительной промышленности, черной металлургии, ТЭЦ и котельные, сельскохозяйственное производство. 

Объем твердых бытовых отходов на одного жителя области составляет в среднем 1,19 м3 в год. Самые высокие показатели были зафиксированы в Старом Осколе – 1,57 м3 в год. В Белгороде – 1,2 м3 в год. ТБО вывозятся на свалки. За 1999 год было вывезено около 1,2 млрд. м3 ТБО и 0,6 млн. м3 жидких отходов. В 2004 году соответственно 1,6 млрд. м3 ТБО и 1, 1 млн. м3 жидких отходов. Но это не значит, что они перестали быть опасными, так как в области всего один мусороперерабатывающий завод и нет полигонов для хранения опасных отходов. В области имеется 33 санкционированных свалки общей площадью 160 га. Это в среднем 1,5 свалки на каждый административный район. Поэтому мусор вываливается на несанкционированные свалки, которые являются источниками загрязнения окружающей среды.

Решение проблемы в области и нашем селе

Основными достижениями последних лет в борьбе с загрязнением городской среды в нашей области являются:

1) Организация сбора и переработка ртутьсодержащих ламп и приборов;

2) Систематизация сбора и утилизация лома черных и цветных металлов;

3) Создание пунктов сбора и первичной переработки пластиковых бутылок;

4) Разработка реестра и кадастра отходов.

В области создано мусороперерабатывающее предприятие, где решаются некоторые вышеназванные проблемы, но все же основная масса мусора вывозится для переработки в Воронежскую область или закапывается на полигонах, что является неэффективным для сохранения чистоты окружающей среды. 

 Ситуация с отходами в области не является уникальной, а отображает общую ситуацию  в России, да и на всей планете. По мнению многих отечественных экологов, проблема опасных отходов в России является самой запущенной по всем позициям: средствам наблюдения и контроля, законодательству, системе очистки и безопасности, угрозе здоровью населения.

В нашем селе Новая Таволжанка тоже не все благополучно с экологией. Самые существенные проблемы – это загрязнение воздуха, реки Северский Донец, несанкционированные свалки мусора в окрестностях села.

В селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области, были построены две птицефабрики. На востоке и западе вблизи села. Хотя по общепринятым нормам птицефабрики должны находиться от населенных пунктов на расстоянии 25 км.

До этого село, расположенное в живописном месте: река, бор и лес, позволили построить лагеря и дома отдыха городских предприятий и организаций г. Шебекино и г. Белгорода. Летом приезжали отдыхать дети к родным в село. А в лагере отдыхали дети из г. Мурманска, чтобы подкрепить здоровье.

Вот и в 2004 г. весной подготовили этот лагерь для приема детей, но Санэпидемстанция района запретила. Санаторная зона вблизи села не позволила принять детей, потому что загрязненность воздуха от птицефабрик превышала допустимые нормы.

Также основная проблема, связанная с птицефабриками - это навоз с куриным пометом, которые свозят недалеко от села. Это привело к его скоплению, около 12 тысяч тонн. Это приносит большой вред здоровью жителей села. Самовозгорание при ветреной погоде несет в село удушливый запах, который приводит к заболеваниям дыхательных путей и аллергиям, как у взрослых, так и у детей.

Блохи и мошки из птицефабрик летят в село, садятся на одежду, на кожу рук и ног людей, животных, а также на деревья и растения в огородах и садах. Укус блох на теле жителей оставляют красные пятна размером до 5 мм.

Болеют дети, взрослые и старики не только от горения куриного помета, но и во время дезинфекции помещений после удаления навоза из них. Отравление воздуха химикатами происходит в радиусе нескольких километров от нашего села. Перенос вредных веществ зависит и от направления и силы ветров в нашей местности. Основные румбы розы ветров в нашей местности – западные, поэтому страдают больше всего жители улиц, расположенных восточнее птицефабрик.

Когда работал сахарный завод, была проблема накопления отработанной извести, которая лежала огромными валами вблизи завода. Во время сильного ветра горы извести пылили и засыпали улицы села. На деревьях и траве, на крышах домов лежала тонкодисперсная известковая пыль, которая попадала в легкие и вызывала заболевания дыхательных путей. Сейчас эта проблема решена. Известь вывезли в поля и применили для известкования почв.

Проблема мусора в нашем селе тоже решается. Его вывозят в определенные дни недели. На многих улицах поставлены контейнеры для мусора. Но очень многое зависит и от культуры самих людей. Часто мусор выбрасывается не в определенные места, а в лесополосы, в бор, к берегу реки. С учителем географии мы сфотографировали  свалки нашего села. Они встречаются в самых неожиданных местах.

Люди бросают мусор на остановках, у магазинов. Эту проблему администрация тоже пытается решить. Собирают мусор специальные бригады, в селе стало чище. Но проблема будет полностью решена, если все мы будем культурнее, бережнее относится к родной природе, к своей малой родине, а значит, будем вносить маленькую долю в большое дело сохранения нашей большой планеты.

 Мои предложения по решению экологических проблем нашего села

  У нас в селе уже многое делается для улучшения экологической обстановки, а значит и для улучшения качества здоровья населения. Администрация сельского поселения все делает для того, чтобы в селе было чище: созданы пункты сбора мусора, мусоросборочная машина собирает мусор по улицам, где нет специальных контейнеров, специальные бригады собирают мусор в местах активного отдыха населения, обкашивают обочины дорог, спиливают засохшие деревья и т. п. Существует и система штрафов за загрязнение улиц, сжигание растительных остатков. Но всего этого недостаточно для решения экологических проблем.

 Наша школа активно участвует в решении данных проблем. Учащиеся школы летом работали в Боткинском саду: убирали сухие ветки, мусор; осенью сажали на пустырях сосенки.     Ученики младшего и среднего звена участвовали в акции «Живи, елка!». Младшие школьники зимой подкармливали птиц, а весной были устроены праздники «День птиц», «День чистой воды» на которых учащиеся не просто знакомили зрителей со своей работой, но и призывали всех привлекать птиц, относиться бережно к воде, раздавали листовки, готовили плакаты. Так же ученики нашей школы участвовали в акции «Сохрани первоцветы!» Был проведен конкурс на лучшую листовку, распространены листовки, развешены плакаты о первоцветах.

   Из-за увеличения масштабов антропогенного воздействия (хозяйственной деятельности человека), особенно в последнее столетие, нарушается равновесие в биосфере, что может привести к необратимым процессам и поставить вопрос о возможности жизни на планете. Это связано с развитием промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других видов деятельности человека без учета возможностей биосферы Земли. Уже сейчас перед человечеством встали серьезные экологические проблемы, требующие незамедлительного решения.

Исходя из этого,  я предлагаю придерживаться строгих правил поведения в природе, выполнять неукоснительно законы, выработанные в различных странах, запрещающие загрязнение окружающей среды, соблюдать меры по борьбе с загрязнением оболочек Земли. Вот некоторые из них:

1. Сокращать самые вредные выбросы, то есть повышенные требования к топливу, запрет на использование сернистых угля и нефти.

2. Внедрять новые технологии: использование солнечной, ветровой, водной энергии.

3. Уменьшать материалоемкость производства, перерабатывать отходы, а не сжигать и закапывать их. Для этого построить мусороперерабатывающие предприятия в нашей области. Будет решена и проблема занятости людей.

4. Должна в полной мере осуществляться рекультивация земель. На восстановленных землях сажать леса, сады, разбивать парки и создавать водоемы.

5. В будущем необходимо основное внимание уделить мерам по предупреждению загрязнения вод: механическая очистка (удаление твердых частиц), биологическая (переработка органических соединений микроорганизмами в растворимые безвредные вещества), физико-химическая (дистилляция, вымораживание и др.). Для этого используются новые методы: 1) оборотные системы водоснабжения, 2) малоотходные и безотходные технологии, 3) так называемые «сухие» технологии.

Чистый воздух, прозрачные воды, зеленые леса и богатый животный мир мы сможем сохранить, если каждый будет выполнять элементарные правила поведения на нашей планете, будь он простым гражданином, начальником предприятия или президентом, правила простые – не навреди живому, береги окружающую тебя природу.

Хочется закончить свой доклад строками известного поэта Е. Евтушенко:

                                         Берегите эти земли, эти воды.

                                        Даже малую былиночку любя,

                                        Берегите всех зверей внутри природы,

                                        Убивайте лишь зверей внутри себя!    

 

Новотаволжанский сахарный завод – главный загрязнитель реки Северский Донец. Сейчас не работает

Птицефабрика «Ясные зори – 2». Располагается прямо на территории села Новая Таволжанка.
Неприятный запах от птицефабрики чувствуется в нескольких километрах от села

Кагатные поля вблизи сахарного завода долгое время были завалены известью.
В настоящее время здесь хранится зерно Нежегольского элеватора

Несанкционированные свалки в окрестностях села. Сюда выбрасывается неперарабатываемый природой мусор: пластиковые бутылки и пакеты, стеклянная и жестяная тара

 

В селе есть специальные места, отведенные для сбора мусора (мусорные контейнеры на улице Кирова)

Человек должен выбрать: или погибшие сухие деревья в окрестностях или…

цветущая  Земля с чистым воздухом, прозрачными реками и зелеными лесами.

 

назад>>

 

© 2012 МБОУ "Новотаволжанская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области"
тел. (47248)73571, e-mail:tavolga-school@yandex.ru
Используются технологии uCoz