![]() |
Главная Авторы История Экология Проблемы Акции Проекты Зеленая столица |
История села Слобода Новая Таволжанка образовалось в 1669 году. Об этом свидетельствуют записи в ревизских книгах Московского государства. Таволжане строили засечную черту, защищали рубежи Московского государства в составе Белгородского полка. Это были смелые, гордые, трудолюбивые люди. Заселена слобода была украинцами. Немного южнее располагалось поселение русских крестьян, называвшееся Таволжанка (от растения таволги, в изобилии произраставшем в долине реки Северский Донец), в последствии Старая Таволжанка (теперь территория Новой Таволжанки). Хозяином здешних земель был Стефан Григорьевич Жуковский – надворный советник, подполковник, получивший землю за верную службу. В Белом Колодце Волчанского уезда (теперь Харьковская область Украины) он купил несколько семей и поселил их у реки. Фамилии их – Ярошенко, Здор, Шевкун, Шевченко, Каблучко и другие – сохранились в селе до наших дней. Основное занятие населения – земледелие. Надел земли на 1 мужскую душу составлял 3,3 десятин. Земли были малоплодородные и обрабатывались сохой. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень. Убирали урожай зерновых косой или жали серпом. Молотили цепом, мололи зерно на мельницах. Кроме зерновых сеяли лен и коноплю, из которых получали пряжу, почти в каждом доме на ткацких станках ткали полотно. Позднее для обеспечения сырьем сахарного завода крестьяне стали сеять свекловицу. В 1856 году С.Г. Жуковский построил на правом берегу реки Северский Донец, под меловой горой, сахарный завод, который воплощал в себе все достижения того времени.
В 1885 году на Новотаволжанском сахарном заводе, впервые в свекловичной промышленности России, появилось электричество, которым также освещались квартиры служащих конторы, заводской двор, больница и экономии. Был построен водопровод, обслуживающий питьевой водой квартиры служащих, школу и больницу. Вода для водопровода бралась из артезианскою колодца.
Боткины заботились и об охране окружающей среды, о том, чтобы сточные воды не загрязняли реку. С этой целью в 1912 году выстроили новые отстойники и новые поля орошения, которые осмотрела экспертная комиссия при Всероссийском обществе сахарозаводчиков. Комиссия нашла устройство и действие их вполне удовлетворительным, что нашло отражение в протоколе. В присутствии комиссии взяли пробы воды из реки Северский Донец в трех местах - выше полей орошения, ниже полей орошения и ниже впадения конденсационных вод. Анализ проб, произведенный химиком экспертной комиссии, показал, что все три пробы воды имели одинаковый состав, следовательно, намеченная цель была достигнута - завод совершенно не загрязнял реку.
Боткины заботились об образовании и медицинском
обслуживании жителей села. В 1885 год
Большую часть своей жизни члены семьи Боткиных
проводили в столице, но на лето приезжали в имении. На берегу реки был
выстроен большой одноэтажный дом, фасад которого украшало высокое
крыльцо с колонами. Перед домом разбили цветники и высадили кустарники.
С обратной стороны дома находилась большая стеклянная веранда, а за
домом сад с липовой аллеей, метеорологической станцией и двумя прудами. Имелся питомник фруктовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных растений, которые охотно раскупались в округе. В имени ежегодно работали практиканты Московской земледельческой академии. Семьей Боткиных был заложен яблоневый сад на берегу реки Северский Донец, который радует глаз и в сегодняшнее время. Все неудобные почвы для посадки культур, а таких имелось много (почва песчаная), засаживались мало помалу соснами. Сосновые боры покрывают всю территорию Новой Таволжанки. Одина из таких посадок является уникальной, так как были высажены сосны, из которых в питомнике специально формировали разные формы ствола (в виде лиры, спирали, в три ствола и т.д.). Эти сосны до сих пор сохранились в селе. Благодаря этим сосновым борам село приобрело свою уникальность. В советские времена развернулось бурное строительство санаториев, баз отдыха и пионерских лагерей в районе села.
Нежно-зеленый, уже начинающий цвести – "словно молоком облитый" – сад звенел веселой перекличкой голосов, полнился бравурным звучаньем оркестра. Но вот смолкло всё, и в чуткой тишине раздался негромкий, с легкой хрипотцой голос поэта:
В часы забав, во дни пиров,
Приезд потомков Боткиных. 6 августа 2005 года. Проживают во Франции. Новотаволжанский сахарный завод
Боткинский сад
|