История села

Слобода Новая Таволжанка образовалось в 1669 году. Об этом свидетельствуют записи в ревизских книгах Московского государства. Таволжане строили засечную черту, защищали рубежи Московского государства в составе Белгородского полка. Это были смелые, гордые, трудолюбивые люди.

Заселена слобода была украинцами. Немного южнее располагалось поселение русских крестьян, называвшееся Таволжанка (от растения таволги, в изобилии произраставшем  в долине реки Северский Донец), в последствии Старая Таволжанка (теперь территория Новой Таволжанки). Хозяином здешних земель был Стефан Григорьевич Жуковский – надворный советник, подполковник, получивший землю за верную службу. В Белом Колодце Волчанского уезда (теперь Харьковская область Украины) он купил несколько семей и поселил их у реки. Фамилии их – Ярошенко, Здор, Шевкун, Шевченко, Каблучко и другие – сохранились в селе до наших дней.

Основное занятие населения – земледелие. Надел земли на 1 мужскую душу составлял 3,3 десятин. Земли были малоплодородные и обрабатывались сохой. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень. Убирали урожай зерновых косой или жали серпом. Молотили цепом, мололи зерно на мельницах. Кроме зерновых сеяли лен и коноплю, из которых получали пряжу, почти в каждом доме на ткацких станках ткали полотно. Позднее для обеспечения сырьем сахарного завода крестьяне стали сеять свекловицу. В 1856 году С.Г. Жуковский построил на правом берегу реки Северский Донец, под меловой горой, сахарный завод, который воплощал в себе все достижения того времени.

Семья БоткиныхНо поистине своего расцвета село достигло после 1882 года, когда имение и завод приобрела семья Боткиных. Боткины – это купеческий род из г. Торопец, ведущий свою родословную с XVI века от Федора Боткина. Его потомок Конон Боткин в конце XVIII в. переселился в Москву, где в  1802 году его сын Петр Кононович Боткин (1783-1853) зарегистрировал фирму ведущую торговлю чаем. Он стал московским купцом I гильдии и «Потомственным почетным гражданином», а его фирма стала крупным торговым предприятием с отделениями в Петербурге, Иркутске, Монголии и Китае. Будучи культурным человеком, он дал своим детям прекрасное образование. Унаследовав дело отца, его четверо старших сыновей  Василий, Николай, Дмитрий, Петр образовали торговую фирму «Петра Боткина Сыновья», которая и купила в 1882 г. Ново-Таволжанский свеклосахарный завод.

В 1885 году на Новотаволжанском сахарном заводе, впервые в свекловичной промышленности России, появилось электричество, которым также освещались квартиры служащих конторы, заводской двор, больница и экономии. Был построен водопровод, обслуживающий питьевой водой квартиры служащих, школу и больницу. Вода для водопровода бралась из артезианскою колодца.

Вид завода из-за реки "Северский Донец"Боткины заботились о здоровье своих рабочих. Во время производства сахара более 2000 человек питались в заводской столовой. В рацион питания входили следующие продукты: 4 фунта (фунт-409 гр.) печеного хлеба, полфунта мяса, четверть фунта свиного сала, три четверти фунта крупы (пшено или гречка), а также овощи - капуста, картофель, лук, чеснок, соленые огурцы. В постные дни вместо говядины и сала рабочим выдавали растительное масло и рыбу.

Боткины заботились и об охране окружающей среды, о том, чтобы сточные воды не загрязняли реку. С этой целью в 1912 году выстроили новые отстойники и новые поля орошения, которые осмотрела экспертная комиссия при Всероссийском обществе сахарозаводчиков. Комиссия нашла устройство и действие их вполне удовлетворительным, что нашло отражение в протоколе. В присутствии комиссии взяли пробы воды из реки Северский Донец в трех местах - выше полей орошения, ниже полей орошения и ниже впадения конденсационных вод. Анализ проб, произведенный химиком экспертной комиссии, показал, что все три пробы воды имели одинаковый состав, следовательно, намеченная цель была достигнута - завод совершенно не загрязнял реку.

Боткины заботились об образовании и медицинском обслуживании жителей села. В 1885 годУсадьба Боткиных на их средства в Новотаволжанке была построена церковно-приходская школа на содержание которой отпускалось 420 рублей. В 1891 году эту школу реформировали по общему типу земских начальных школ, и она стала называться заводским училищем Товарищества Боткиных. В 1899 году шкота была преобразована в двухклассное министерское училище, а в 1901 году для школы выстроили новое здание с водопроводом, электрическим освещением и водяным отоплением. Училище обставили стандартной  школьной мебелью и снабдили всеми необходимыми пособиями, кроме того, имелась библиотека, насчитывающая около 1500 томов. В училище принимались не только дети заводских служащих, мастеровых и рабочих, но и крестьянские дети из окрестных сел. Обучение велось бесплатно, кроме того, выдавали учебники и школьные принадлежности.  В 1912-1913 учебном году в школе обучалось 168 мальчиков и девочек. После окончания училища большинство детей продолжали обучение, поступая в сельскохозяйственные училища, учительские семинарии или же в 4-й класс гимназии.

Большую часть своей жизни члены семьи Боткиных проводили в столице, но на лето приезжали в имении. На берегу реки был выстроен большой одноэтажный дом, фасад которого украшало высокое крыльцо с колонами. Перед домом разбили цветники и высадили кустарники. С обратной стороны дома находилась большая стеклянная веранда, а за домом сад с липовой аллеей, метеорологической станцией и двумя прудами.Сосновый бор

Имелся питомник фруктовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных растений, которые охотно раскупались в округе. В имени ежегодно работали практиканты Московской земледельческой академии. Семьей Боткиных был заложен яблоневый сад на берегу реки Северский Донец, который радует глаз и в сегодняшнее время. Все неудобные почвы для посадки культур, а таких имелось много (почва песчаная), засаживались мало помалу соснами. Сосновые боры покрывают всю территорию Новой Таволжанки. Одина из таких посадок является уникальной, так как были высажены сосны, из которых в питомнике специально формировали разные формы ствола (в виде лиры, спирали, в три ствола и т.д.). Эти сосны до сих пор сохранились в селе. Благодаря этим сосновым борам село приобрело свою уникальность. В советские времена развернулось бурное строительство санаториев, баз отдыха и пионерских лагерей в районе села.

Яблоневый садБоткинский сад относился к дворцово-парковым ансамблям  XIX-XX вв. в английском стиле. В этом стиле строились старые помещичьи усадьбы - образцы садово-паркового искусства. Садовники занимались лесным хозяйством, садоводством, пчеловодством, разведением рыбы в прудах. Более ста лет назад на этом месте был не только сад, но и парк. Парк был светлым. Основой парка была липовая аллея, которая делила его на две части южную и северную, проходя с востока на запад вдоль берега ручья до реки. Сейчас сохранились насколько старых лип. В парке вдоль аллеи были выкопаны пруды, где разводили рыбу, использовали для отдыха. Парк был прост и непритязателен, но по своему не менее хорош. 30 апреля 1889  Петр Боткин праздновал в нем свадьбу своей сестры Елизаветы с Константином Дункером, старшим инженером сахарного завода, на которую был приглашен родственник, поэт Афанасий Фет (был женат на сестре  Петра Петровича Боткина, Марии. Елизавета приходилась ему племянницей).

Нежно-зеленый, уже начинающий цвести – "словно молоком облитый" – сад звенел веселой перекличкой голосов, полнился бравурным звучаньем оркестра. Но вот смолкло всё, и в чуткой тишине раздался негромкий, с легкой хрипотцой голос поэта:

В часы забав, во дни пиров,
Пред божеством благоговея,
Поэты славили любовь
И пышный факел Гименея.


Он горячо волнует грудь
И сквозь покров полупрозрачный
На расцвеченный кажет путь
И жениху и новобрачной.


И мы отраду возвестим
Князьям сегодняшнего пира;
Споет о счастье молодом
Моя стареющая лира.


На юность озираясь вновь
И новой жизнью пламенея,
Ура! и я хвалю любовь
И пышный факел Гименея...

 

Приезд потомков Боткиных. 6 августа 2005 года. Проживают во Франции.

Новотаволжанский сахарный завод

Боткинский сад

 

© 2012 МБОУ "Новотаволжанская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области"
тел. (47248)73571, e-mail:tavolga-school@yandex.ru
Используются технологии uCoz